Минфин России не поддержал предложение Минпромторга и Минэкономразвития о снижении акцизов на крепкие алкогольные напитки и минимальной цены на поллитра водки. Об этом пишет «Фонтанка».
Министерство экономического развития предлагало
установить минимальную стоимость бутылки водки в размере 136 рублей вместо нынешних 195, а акцизы снизить на 9%, до 360 рублей за литр. По мнению заместителя министра Олега Фомичева, с помощью таких мер можно снизить нелегальный оборот и увеличить поступления в бюджет. Доходы бюджета от акцизов на спиртное были максимальными в 2012 году, при ставке 300 рублей, рассказал Фомичев.
Минпромторг, который поддержал предложение, предлагал снизить цену на водку до ста рублей.
По оценке Минпромторга, в настоящее время объем нелегального оборота спиртного достигает 70% общего оборота, число нелегальных торговых точек, продающих алкоголь в розницу, около 30%. Меры, предложенные министерствами, должны были снизить показатели на 8-10% и 15-20% соответственно.
После повышения акцизов с легального рынка ушла почти треть магазинов, которые не продлили лицензию, а стали продавать алкоголь неофициально. В итоге официальные продажи алкоголя значительно снизились, так, в 2015 году оптовые компании продали крепкого алкоголя на 14% меньше. Однако в 2016 году объемы продаж легального алкоголя вновь резко выросли, с января по август оптовые компании продали в розницу и общепит Санкт-Петербурга почти на 30% больше спиртных напитков. Это произошло, в частности, благодаря введению ЕГАИС.
Министерство здравоохранения
не поддержало предложение о снижении акцизов.
Минфин отказался от снижения акцизов. По словам представителей министерства, снижение акцизов приведет к снижению поступлений в бюджет, чего нельзя позволить в нынешней ситуации дефицита федерального бюджета, получающего 60% поступлений от акцизов.
Ожидается, что в 2017 году акциз на водку и крепкие спиртные напитки увеличится до 523 рублей. В итоге в розничной продаже алкоголь подорожает, а нелегальная торговля водкой будет расти.