Rambler's Top100
Весь Маркет Акции Популярные Новые Расширенный поиск
Бонета IHF-D2205P, ФАРТОВ Шкаф низкотемпературный D-420, ФАРТОВ Ларь SD-720Q, ФАРТОВ Ларь SDQ-700, ФАРТОВ Ларь SF-762, ФАРТОВ
retailmagazine.ru
Торговое оборудование. Розничная торговля
Профессиональный журнал и интернет-портал для ритейлеров и поставщиков торгового оборудования, товаров и услуг
ЖУРНАЛ ПОДПИСКА РЕКЛАМА
НовостиСтатьиЭкспертыМероприятияМаркетПоставщикиСсылкиКонтакты
Торговое оборудование, главная   Статьи: торговое оборудование, розничная торговля, торговая недвижимость

Практика бизнеса / Законодательная база

Ритейл просит отсрочить «комендантский час»

Уже начиная с 1 июля 2015 года предприятия торговли и общепита, размещённые в жилых строениях, могут лишить права работать в ночное время. Однако такая перспектива очень беспокоит малый бизнес, который боится финансовых потерь. Омбудсмен по торговле Андрей Даниленко уже направил в Минпромторг просьбу перенести вступление в силу новых правил до 2017 года.
Андрей Даниленко в своём послании заместителю министра промышленности и торговли Виктору Евтухову, настоятельно просит перенести вступление в силу запрета на ночную торговлю до 2017 года. Обмудсмен считает, что новые требования СНиПа в сложившейся экономической ситуации могут серьёзно ударить по бизнесу, который понизит свои прибыли, увеличит издержки и будет вынужден проводить масштабные сокращения персонала.

Новые положения к СНиП "Здания жилые многоквартирные" были утверждены постановлением правительства РФ от 26 декабря 2014 года. Исходя из текста документа, с 1 июля 2015 года "в цокольном, первом и втором этажах жилого сооружения запрещается открывать все предприятия, а также магазины с режимом работы после 23 часов". Ранее данная норма СНиПа функционировала на добровольной основе. Однако при вступлении в силу новых правил, работа круглосуточных магазинов "у дома" и сетевых супермаркетов, находящихся в нежилых помещениях жилых строений будет невозможна.

Ранее крупные продовольственные сети после введения запрета на реализацию алкогольной продукции в ночное время сократили время работы большинства своих торговых точек. Однако многие сети оставили часть торговых точек в прежнем режиме работы, а некоторые игроки и вовсе почти не сократили количество магазинов работающих круглосуточно.

Помимо этого сейчас в рамках, описанных в СНИПе форматов помещений функционирует множество ресторанных объектов шаговой доступности, которые тоже могут пострадать от введения новых правил.

Светлана Ярова, начальник отдела стрит-ритейла компании JLL, считает эту инициативу неуместной. "Во-первых, каждый жилой дом располагается в определенной зоне, имеет определённое окружение. Покупатели жилья, выбирая тот или иной дом, ориентируются, в том числе на имеющуюся инфраструктуру, то есть те сервисы, магазины, которые располагаются в шаговой доступности, в идеале – на первом этаже этого же дома. Во-вторых, нельзя всех "стричь под одну гребёнку" - да, возможно, нужно регулирование в этой сфере в домах в тихих жилых кварталах, но нельзя лишить круглосуточных магазинов, ресторанов, предприятий услуг жилые здания на основных торговых улицах – там, где жизнь кипит и днём и ночью. В-третьих, существуют дома, в которых между нежилым этажом и жилыми располагается технический этаж илиофисные помещения– буферная зона, созданная специально для того, чтобы арендаторы первого этажа не доставляли неудобств жильцам дома", - добавила эксперт.

По словам Валентина Гаврилова, директора отдела исследований рынка CBRE, в большинстве случаев такой бизнес, как магазины, в ночное время не приносит ощутимой экономической выгоды, особенно после запрета продажи алкоголя. "Исключение составляют точки, расположенные в местах с высоким трафиком. При этом, однако, не следует забывать о социальном эффекте таких точек, которые могут быть особенно актуальны для Москвы с ее обычно долгим временем путешествия от работы домой. Наиболее сильно данный запрет, естественно, ударит по сегменту общественного питания, для которого вечерне-ночное время нередко является особенно важным для бизнеса", - отметил Гаврилов.




06-04-2015 13:51


Сообщений нет

Добавьте свое мнение:
Ваше имя (ник)*
Ваш email
Тема сообщения
Ваше сообщение*
Введите число на 1 меньше указанного 36306   


????????



Полезное
» Технологическое, холодильное оборудование для ресторанов. HI Cold

Темы публикаций
Свежий номер
Практика торговли (Торговое оборудование.)
» Архив » Подписка
» Online-журнал » Реклама
В номере
RETEXPO 2015: мы надеемся вдохновить вас!
 
HICOLD – холод высокого качества
 
Актуальные тенденции в архитектуре торговых центров
 
Денис Афанасьев, компания "ПРОФМАСТЕР": «Будем радовать заказчиков качеством услуг, стоимостью и сроками выполнения работ»
 
Правильное освещение превратит ресторан в новый для гостя мир
 
Магазины будущего рождаются сегодня
 
Надо плыть в голубой океан: биться в кровь времени уже нет
 
СТМ как вклад в будущее
 
Стратегия кооперации: командой выигрывать на классе
 
Как закрыть вопрос с электроэнергией?
 
Денис Котов, генеральный директор петербургской книжной сети «Буквоед»: «Мы конкурируем за время наших читателей не с другими книжными магазинами, а с телевидением, Интернетом и алкоголем»
 
Меняя одежду, мы меняем мир
 
Сегмент БТиЭ переходит на мультиформатную модель бизнеса
 
Предложить тему


На главную страницу сайта Retailmagazine.ru (Torg.spb.ru) - практика торговли, торговое оборудование


Сайт Retailmagazine.ru (Torg.spb.ru) - торговое оборудование, торговля
Перепечатка и использование материалов сайта и деловых журналов "Торговое оборудование. Лучший выбор", "Практика торговли" разрешены только с активной ссылкой на сайт Retailmagazine.ru с предварительного разрешения редакции.
Издательство "Наша деловая пресса" © 2006-2015
Журнал "Практика торговли. Торговое оборудование"
Журнал "Торговое оборудование. Лучший выбор"
Медиагруппа "Лучший Выбор"
Яндекс цитирования