Фонд «Общественное мнение» (ФОМ) выяснил, что большинство граждан России одобряет продуктовое эмбарго, введенное в отношении ЕС, США, Австралии и Норвегии. Респонденты уверены, что российские санкции негативно влияют на экономику этих стран, но отмечают, что цены на продукты выросли, а санкции ЕС и США отразились и на их жизни.
Как считают социологи, граждане поменяют мнение в случае обвала рубля и резкого роста цен.
Мнения о том, как эмбарго отразилось на российской экономике, разделились. По мнению 39%, оно повлияло на нее позитивно, 19% – негативно, 20% – не повлияло вообще (22% не смогли ответить). Об увеличении стоимости продуктов говорят 74%, лишь 17% заявили, что цены не изменились. Впрочем, 59% россиян одобряют введение продуктового эмбарго. Свою позицию они аргументируют тем, что «нужно поддерживать российского производителя и развивать свое производство». Не одобряют запрет на ввоз продуктов из ЕС, США, Австралии и Норвегии 9%, в первую очередь «потому, что будут расти цены».
«Людям сложно говорить, что эмбарго позитивно повлияло на российскую экономику на фоне роста цен и девальвации рубля», – отмечает ведущий специалист ФОМ Людмила Преснякова. По ее словам, граждане предпочитают отечественные продукты и пока «чувствуют удовлетворение от того, что Россия принимает ответные меры против Запада, и готовы потерпеть». Социолог признает, что терпение россиян «может лопнуть», но для этого должен сработать комплекс причин: «Существенный рост цен, обвал рубля, урезание зарплат и сокращение числа рабочих мест». Глава Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов считает, что большинство «до сих пор находится под воздействием патриотического флера»: «Чем сильнее будет ощущаться ухудшение благосостояния, тем явнее людям будет виден разрыв между пропагандой и реальностью». По его мнению, социологи начнут фиксировать изменение настроения россиян уже после новогодних праздников.
09-12-2014 15:49
Сообщений нет
 
|