Rambler's Top100
Весь Маркет Акции Популярные Новые Расширенный поиск
Ларь SD-720Q, ФАРТОВ Ларь SDQ-700, ФАРТОВ Ларь SF-762, ФАРТОВ Шкаф морозильный BD-L280SD, ФАРТОВ Шкаф низкотемпературный D-420, ФАРТОВ
retailmagazine.ru
Торговое оборудование. Розничная торговля
Профессиональный журнал и интернет-портал для ритейлеров и поставщиков торгового оборудования, товаров и услуг
ЖУРНАЛ ПОДПИСКА РЕКЛАМА
НовостиСтатьиЭкспертыМероприятияМаркетПоставщикиСсылкиКонтакты

Для пользы дела / Холодильное оборудование

Творческая демократия «холодного» рынка

Николай Харламов, технический директор ООО «СЗСК»

Николай Харламов, технический директор ООО «СЗСК»
Николай Харламов, технический директор ООО «СЗСК»
В настоящее время производством и продажей торгового холодильного оборудования занимается достаточно большое количество компаний. Отечественные и зарубежные бренды, представляющие свою продукцию на российском рынке холодильных агрегатов, ориентируются на удовлетворение постоянно растущих запросов своих клиентов. Это позволяет развиваться, предлагая новые идеи и революционные решения при создании высокотехнологичного, качественного и надежного оборудования. Об особенностях развития и перспективах современного рынка холодильного оборудования рассказывает Технический директор ООО «СЗСК» Николай Харламов.

— Николай Николаевич, в настоящее время для оснащения предприятий торговли предлагается достаточно широкий ассортимент холодильного оборудования. С одной стороны это хорошо, но с другой — возникает сложнейшая проблема выбора. Как разобраться во всем этом «холодном» многообразии?

— Несомненно, на современном российском рынке холодильного оборудования представлен весьма разнообразный и обширный ассортимент. Только наша компания предлагает десятки моделей оборудования ведущих производителей Европы, Северной Америки, стран юго-восточной Азии и России, в том числе оборудование известных мировых брендов: Rational, Houno, Eloma, Electrolux, Zanussi, Unox, MIWE, Mondial Forni, Bongard, Sottoriva, JAC, JBG, Escher, Coldline, Krupps, Salvis, Winterhalter, Hackman, Fagor, Kovinastroj, Robot Coupe, CIAM, Costan, Norpe, Novum, Golfstream, Zanotti и многих других.

На сегодняшний день наиболее востребованным является оборудование среднего класса. Представляя данный сегмент, мы активно продвигаем продукцию польской компании ES System K, имея право и возможность на эксклюзивные поставки. В настоящее время этот завод предлагает холодильное оборудование высокого качества в широком ассортименте: от витрин со встроенным агрегатом, до оборудования, подключаемого к системе выносного холодоснабжения. Кроме того, ES System K является производителем холодильных витрин для нужд кафе, ресторанов, кондитерских производств и т. д. На мой взгляд, это оборудование — достойный представитель среднего ценового сегмента, так называемая «золотая середина». Оно обеспечивает максимальную сохранность и выгодную экспозицию товара.

— Что значит «продвигаем»? Получается, что торговые компании предлагают (или навязывают) клиентам то, что выгодно им, а где же объективная свобода выбора?

— Ну что вы! У нас такой ответственный бизнес, что понятие «навязывать» с ним абсолютно не сочетается. Мы рекомендуем! При этом стараемся сформировать свой ассортимент таким образом, чтобы он включал наиболее оптимальные с точки зрения качества позиции, тем более что мы можем оценить это качество изнутри, беря во внимание нюансы, которые понятны только специалистам. Вообще, холодильное оборудование как таковое отличается дизайном и качеством начинки. В большинстве случаев клиенты обращают внимание на внешний вид оборудования, не вникая, что вся его суть в начинке.

И если внешнюю оболочку холодильного оборудования производят сотни компаний (отсюда и богатый выбор), то основные комплектующие, в частности, теплообменное оборудование, которое и является сердцем любой холодильной мебели, производят единицы. Серьезных производителей теплообменного оборудования в России, можно сказать, нет, а Европейских можно назвать несколько. В числе этих компаний LU-VE Contardo S.p.A (Италия), Luvata (Италия), LLOYD (Чехия), Alfa Laval (Швеция).

Производителей еще одной важной составляющей холодильного оборудования — вентиляторов — и того меньше. Я бы назвал всего два: Ziehl Abegg (Германия) и Ebm papst (Германия). Такое ограниченное число производителей связано с тем, что данное оборудование очень сложное с технической точки зрения.
А если говорить о свободе выбора, то у людей, несмотря ни на что, складывается свое субъективное мнение по выбору холодильного оборудования. Причем в разных регионах это мнение имеет свою особенность. К примеру, есть регионы, где потребитель категорически не хочет приобретать оборудования Norpe (Финляндия), которое отличается хорошим качеством и тем, что в его каталогах не завышены технические характеристики, что практикуют некоторые другие компании.

Есть определенный спрос и на китайское оборудование, которое составляет 80% всего рынка. При этом отмечу, что в последнее время в сегменте производства ходильного оборудования у китайцев есть тенденция к улучшению. Хотя… если есть варианты, предпочтение отдаю европейским моделям.

— Николай Николаевич, наверняка за последние годы уровень компетентности клиентов вашей компании вырос, но все-таки основополагающим критерием при выборе того или иного оборудования по-прежнему является его стоимость. С чем это связано?

— К сожалению, это так. И порой очень трудно убедить клиента, что в современных условиях жесткой конкуренции большинство производителей стремятся обеспечить максимально честное соотношение цены и качества. При этом успех торгового бизнеса зависит не только от стоимости установленных в магазине холодильных витрин и стеллажей. Важен комплекс условий, в числе которых оптимальный подбор оборудования под конкретные задачи и грамотная эксплуатация оборудования.

Хочу сделать акцент именно на проектировку магазина. Данный процесс включает в себя наличие дизайн-проекта, который в идеале должен составляться ритейл-дизайнером в тандеме с инженером-проектировщиком. Дело в том, что для проектировки магазина требуются специальные знания в области композиции, архитектуры, визуального мерчандайзинга, умения направлять поток покупателей в нужном направлении с помощью грамотной проектировки и четкому разделению на зоны торгового пространства. В Европе к проектированию магазинов относятся более профессионально, с учетом всех перечисленных условий. Там востребованы специализированные компании, которые разрабатывают дизайн-проекты, требования которых неукоснительно соблюдаются. В России в этом плане творческая демократия. Зачастую, генеральный директор сети сам продумывает дизайн магазинов и со своими умозаключениями обращается к поставщикам торгового оборудования, которые пытаются их расшифровать и воплотить в жизнь. На мой взгляд, такие проекты не всегда грамотные, работать с ними сложно и в результате на этапе эксплуатации они только тормозят бизнес.

Достаточно сомнительный, но очень популярный сегодня алгоритм открытия магазинов (в основном, это касается сетей) — это так называемая система департаментов открытия и эксплуатации. Департамент открытия, для которого важно открыть магазин, вложив в него минимум средств и за минимальные сроки, закупает самое дешевое оборудование, ставит жесткие условия по организации поставок и монтажных работ, чем наносит непоправимый вред качеству исполнения проекта и дальнейшей работе оборудования. Что будет дальше с таким «открытым в положенный срок» магазином, этих людей не волнует, потому что они уже занимаются следующим открытием. А магазин попадает в руки департамента эксплуатации, сотрудники которого хватаются за голову, потому что именно им приходится расхлебывать все «прелести» системы «дешево и быстро».

В результате, что-то приближенное к стандартам и требованиям европейского рынка магазиностроения в России более-менее присутствует только в крупных сетях зарубежного происхождения. А в основной массе отечественных магазинов с этой точки зрения царит хаос. Посмотрите, как сделаны большинство сетевых магазинов эконом-класса: зачастую они не похожи друг на друга, их интерьер сложно назвать стильным, а в их торговых залах тесно и неудобно.

Освещая эту проблему, еще раз подчеркну, что наша компания осуществляет комплексный подход к реализации проектов, думая, прежде всего, об их последующей эксплуатации. В комплекс наших услуг автоматически включаются создание дизайн-проекта и расстановка оборудования. И наши специалисты делают это, безвозмездно, потому что в России данную работу (достаточно сложную и трудоемкую) за услугу не воспринимают и платить за нее не считают нужным.

— А нужны ли такие стандарты, ведь магазины эти работают?

— Это «замечательное» словосочетание «они же работают» я слышу от наших клиентов постоянно. На что я отвечаю, что «Запорожец» тоже ездит. Вопрос — как! Именно поэтому многие покупатели уходят из таких «работающих» магазинов в крупные сети, где все продумано и комфортно.

Те же самые аргументы я могу привести, объясняя, чем отличается отечественное оборудование от импортного. Чего греха таить, отечественное оборудование (впрочем, как и китайское), как правило, «слизано» с европейских образцов. Наши производители идут по самому простому пути: купим, разрежем, посмотрим, повторим. Но почему-то никто не принимает во внимание тот факт, что любой производитель закладывает в свое оборудование то или иное ноу-хау, которое непосвященным повторить практически невозможно. Одно дело повторить форму детали, другое дело уловить технологические нюансы ее производства, понять тонкости технологии сборки. В этом и весь секрет, который не так-то просто раскрыть. Ведь неспроста на многих европейских заводах отсутствуют технологические карты как таковые, так как у них практикуется преемственная передача технологий от старого поколения к новому. Все эти нюансы нельзя увидеть, просто разрезав оборудование. Соответственно, скопированное оборудование будет не клоном оригинала, а подобием с соответствующим уровнем качества. Здесь же принимается во внимание и тот факт, что надежность и долговременность эксплуатации оборудования также зависит от качества материала, из которого оборудование выполнено. И если вы приобрели оборудование из «фольги», не стоит ждать от него бесперебойной работы.

— Делать прогнозы в нашей стране — дело неблагодарное. Но все-таки, как, по вашему мнению, будет развиваться рынок отечественного холодильного оборудования в ближайшее время?

— Безусловно, рынок холодильного оборудования, как и любой другой рынок, в перспективе ждет естественное развитие. Суть холодильного оборудования, как и велосипеда, уже давно придумана, и дальнейшее изобретение уже не имеет смысла. Но вот новинки, направленные на универсальность, рациональность эксплуатации и улучшение качества обслуживания появляться будут.

Так, на данный момент на производстве нашей компании находится в разработке такая интересная новинка, как охлаждаемый овощной развал, предназначенный для выкладки специальной пулинговой (возвратной) тары. На самом деле — это очень актуальная для современного рынка новинка, так как организация оборота возвратной пластиковой тары приобретает все большую популярность. Уже сегодня многие ритейлеры отказываются принимать продукцию в картонных ящиках, предпочитая пластиковую упаковку, потому что ее можно разместить вместе с товаром непосредственно в торговом зале. Тем более что покупать такие ящики не обязательно, а можно просто взять в аренду в специализированных фирмах.

Так же в перспективе порадует технический апгрейд холодильных агрегатов. В частности, на отечественном рынке постепенно будут набирать популярность так называемые утилизаторы тепла, интегрированные в холодильные машины. Данное оборудование позволяет выгодно использовать вырабатываемое холодильным оборудованием тепло.

Кроме этого, на данный момент, специалисты нашей компании работают над внедрением в эксплуатацию уникальной конструкции (автор разработки наш собеседник — А.Ч.), в которой фреон циркулирует исключительно в холодильном агрегате, а не в системе центрального холодоснабжения, где все необходимые теплообменные процессы обеспечиваются другими, более доступными и дешевыми теплоносителями, в том числе обычным этиловым спиртом. Такая нетрадиционная конструктивная особенность значительно упрощает и снижает стоимость монтажных работ холодильного оборудования, гарантирует сокращение утечек теплоносителя, который намного дешевле фреона. Если же все-таки происходит утечка фреона, то на первоначально уровне, до приезда специалистов, решить проблему сможет обычный сантехник. На сегодняшний день эта новинка готова к испытанию, и если кто-то из ритейлеров намерен поучаствовать в эксперименте, мы готовы с ними это обсудить.

"На многих европейских заводах отсутствуют техкарты, так как у них практикуется преемственная передача технологий от старого поколения к новому."







Содержание журнала " Практика торговли. Торговое оборудование.", Сентябрь 2013




Все статьи рубрики Для пользы дела

????????

Комментарии
Сообщений нет

Добавьте свое мнение:
Ваше имя (ник)*
Ваш email
Тема сообщения
Ваше сообщение*
Введите число на единицу меньше указанного 36306   




Подписка на журнал "Практика торговли" ("Торговое оборудование")    Назад    Выставки торгового оборудования    На главную страницу Retailmagazine.ru - торговое оборудование



Журнал "Практика торговли" ("Торговое оборудование")
Журнал "Торговое оборудование. Лучший выбор"
Журнал "РесторановедЪ" ("Современный бизнес. Ресторан") на сайте Restoranoved.ru
Журнал "Современный отель" на сайте HotelExecutive.ru




Полезное
» Технологическое, холодильное оборудование для ресторанов. HI Cold

Темы публикаций
Свежий номер
Практика торговли (Торговое оборудование.)
» Архив » Подписка
» Online-журнал » Реклама
В номере
RETEXPO 2015: мы надеемся вдохновить вас!
 
HICOLD – холод высокого качества
 
Актуальные тенденции в архитектуре торговых центров
 
Денис Афанасьев, компания "ПРОФМАСТЕР": «Будем радовать заказчиков качеством услуг, стоимостью и сроками выполнения работ»
 
Правильное освещение превратит ресторан в новый для гостя мир
 
Магазины будущего рождаются сегодня
 
Надо плыть в голубой океан: биться в кровь времени уже нет
 
СТМ как вклад в будущее
 
Стратегия кооперации: командой выигрывать на классе
 
Как закрыть вопрос с электроэнергией?
 
Денис Котов, генеральный директор петербургской книжной сети «Буквоед»: «Мы конкурируем за время наших читателей не с другими книжными магазинами, а с телевидением, Интернетом и алкоголем»
 
Меняя одежду, мы меняем мир
 
Сегмент БТиЭ переходит на мультиформатную модель бизнеса
 
Предложить тему


Сайт Retailmagazine.ru (Torg.spb.ru) - торговое оборудование, торговля
Перепечатка и использование материалов сайта и деловых журналов "Торговое оборудование. Лучший выбор", "Практика торговли" разрешены только с активной ссылкой на сайт Retailmagazine.ru с предварительного разрешения редакции.
Издательство "Наша деловая пресса" © 2006-2015
Журнал "Практика торговли. Торговое оборудование"
Журнал "Торговое оборудование. Лучший выбор"
Медиагруппа "Лучший Выбор"
Яндекс цитирования