Rambler's Top100
Весь Маркет Акции Популярные Новые Расширенный поиск
Ларь SDQ-700, ФАРТОВ Ларь SD-720Q, ФАРТОВ Бонета IHF-D2205P, ФАРТОВ Шкаф морозильный BD-L280SD, ФАРТОВ Шкаф низкотемпературный D-420, ФАРТОВ
retailmagazine.ru
Торговое оборудование. Розничная торговля
Профессиональный журнал и интернет-портал для ритейлеров и поставщиков торгового оборудования, товаров и услуг
ЖУРНАЛ ПОДПИСКА РЕКЛАМА
НовостиСтатьиЭкспертыМероприятияМаркетПоставщикиСсылкиКонтакты


Для пользы дела / Холодильное оборудование

Тенденции продуктового ритейла: взгляд изнутри

Александр Юшин, генеральный директор компании «Спецхолодсервис», коммерческий директор компании «Спецхолодмонтаж»

Александр Юшин, генеральный директор компании «Спецхолодсервис», коммерческий директор компании «Спецхолодмонтаж»
Александр Юшин, генеральный директор компании «Спецхолодсервис», коммерческий директор компании «Спецхолодмонтаж»
Начинающий предприниматель, собравшийся заняться розничной торговлей, как правило, ориентируется на успешных ритейлеров. Изучение бизнес-планов, кто с чего начинал… Однако мало кто задумывается, что после аренды или выкупа подходящего для магазина помещения в первую очередь необходимо задуматься о холодильном оборудовании. К тому же компаниям, специализирующимся на монтаже и обслуживании холодильного и торгового оборудования, лучше видна картина современного рынка, именно они с учетом требований своих клиентов-предпринимателей способны отслеживать последние тенденции в ритейле.
О том, какова на сегодняшний день картина современной торговли мы поговорили с Александром Юшиным, генеральным директором компании «Спецхолодсервис».


Ритейл сегодня


- С какими ожиданиями и требованиями к вам приходят владельцы магазинов?

- Предприниматели ждут отдачи от вложенных средств. Но скором времени у частного единичного предпринимателя в продуктовом ритейле останется мало шансов, как только вступит в силу запрет на торговлю пивом и сигаретами в магазинах с небольшой торговой площадью. Я тринадцать лет работал директором магазина, находился он недалеко от Пионерской. Со временем рядом с нашим магазином стали появляться сетевики, два «Дикси» рядом на Ланском шоссе, потом гипермаркет «Окей», «Рамстор», на Коломяжском проспекте открылся «Сезон». Бизнес в связи с этим стал потихоньку затухать и пришлось закрыться. Приличный магазин был, общей площадью около 800 метров. Была своя база, занимались оптовой торговлей, но среди такого количества сетевых магазинов было тяжело работать. Сетевая торговля определенно преобладает над частными магазинами.

- Как оцениваете перспективы попытки создать фермерские, экологически чистые магазины?

- Мне кажется, это хорошая перспектива. Мы только что закончили делать магазинчик одного предпринимателя, у которого в Приозерском районе есть земля, ферма, свое хозяйство – коровы, быки, свиньи, индейки. Мы сделали в Коломягах небольшой магазин с торговым залом площадью примерно 20 квадратных метров. Плюс таких магазинов – уверенность в качестве, там творог, сметана и мясо – всё местное, охлажденное, не замороженное. Конечно, цена будет примерно в полтора-два раза выше, но иногда можно себе позволить, зная, что продукт – свежий и качественный.

Перспектива для целевого ритейла – относительно небольшие площади магазинов. Попытки создать конкуренцию сетевикам – бесполезная трата времени, нужно конкретно заниматься тем, в чем ты силен. В городе появляются маленькие магазины, торгующие товаром с узким ассортиментом, например сухофрукты, растительные масла, зелень.


Открыть свой магазин. С чего начать?


- С чем могут столкнуться начинающие предприниматели, которые только собираются выходить на рынок?

- Изначально как все происходит – человек идет в банк и говорит: у нас есть определенная площадь, предполагаем определенный оборот, с такой-то наценкой, выплатами, налогами, зарплатами и за три года мы вам кредит отдадим. А кто сказал, что он его действительно отдаст? Кто сказал, что у него будет такая прибыль и такой оборот? Предприниматель запускает одиночный частный магазин – только начинает работать, а рядом появляется сетевая торговая точка. И всё. Когда есть необходимость крупной покупки, покупатель выберет гипермаркет. А ежедневные товары – молоко, хлеб, что-нибудь свежее люди предпочитают покупать рядом с домом. При этом выбор зачастую падает как раз на небольшие сетевые магазины. А если люди не идут в магазин, соответственно идет просрочка по срокам, товар уже не свежий - и всё, магазин нужно закрывать. Небольшой пример: Я живу в центре города, в ближайшем доме находится магазин «ДИКСИ», в этом же доме дважды открывался магазин «Белорусский Гостинец» и дважды закрывался, в связи с отсутствием спроса у покупателей. Пять лет назад в небольших сетевых магазинах был ограниченный ассортимент, не было дорогих сигарет и алкоголя, а так же узко были представлены овощи и фрукты. Но по сравнению с ситуацией пятилетней давности ассортимент представленных выше товаров стал намного разнообразнее и качественнее, что дополнительно привлекает покупателей, а за счет оборачиваемости у них все время есть свежие продукты. То, что необходимо каждый день – хлеб, молоко, вода - зачем за этим куда-то ехать? Можно элементарно купить недалеко от дома.

- Среди небольших магазинов сегодня больше частных точек или сетевых?

- Приведу пример – наша компания работает с одной из местных сетей. Мы начинали пять лет назад – у них было около 12 магазинов, сейчас их уже 50. Казалось бы, сеть небольшая, а с другой стороны - у них уже 50 магазинов. Это подразумевает другую логистику, стоимость товара уменьшается, у магазинов появляется возможность снижать цены. У них три формата: малый, средний и большой. Малый формат имеет площадь зала примерно 200 квадратных метров, из холодильного оборудования - пятиметровая ванна низкого холода, среднетемпературные горки и гастрономические прилавки, только выносной холод, никакой встройки. И эти малые форматы развиваются как в городе, так и в области – Назия, Лаголово, Никольское, но при этом появляются они и в центре города, например, на Малом проспекте, на Клинском проспекте, на проспекте Стачек.

Есть одна проблема - нет подходящих площадей. Даже эта компания, обладая административным ресурсом, и с четко работающей службой развития с большим трудом может найти в старом фонде пригодное помещение для магазина. Сделать перепланировку часто просто запрещено, потому, что объект находится под охраной государства или собственник против. А магазину нужно как-то расширяться. Мало кто занимается узаконенной перепланировкой. Из таких примеров можно привести «Дикси». Они в рамках закона заказывают проект, получают необходимые согласования и по нему делают перепланировку, чтобы сделать торговый зал более удобным, чтобы можно было организовать широкий проход тележкам. Как правило, никто этим не занимается, поскольку это очень долго – одно согласование займет около года. Поэтому все стараются в городе открывать маленькие магазинчики, а на самом деле с ними еще больше проблем.

На таких объектах, прежде всего, зачастую не хватает электрической мощности. Некоторые предприниматели, чтобы было попроще и не шумно, как кажется, используют оборудование со встроенными агрегатами. А если вентиляции и кондиционирования нет, в торговом зале становится жарко - и для оборудования, и для покупателей. Для того чтобы установить кондиционер, опять же, необходимы дополнительные затраты. В общем-то, это основные сложности, которые возникают перед предпринимателем, когда он открывает магазин – электроэнергии недостаточно, планировка зачастую не соответствует требованиям небольшого магазина. Ведь столько нюансов - нужны удобные разгрузочные окна, а со двора может не быть въезда, к тому же в жилых домах установлены жесткие требования по вибрации и шумам.

- Где выход, что делать начинающему предпринимателю?

- Нужно думать и все решения взвешивать. Понятно, что продукты питания – очень привлекают высокой оборачиваемостью, в общем-то, чем больше оборот, тем больше прибыль. Но при этом не надо забывать, что есть минимальная наценка, ниже которой наступает нерентабельность.

- Какие основные ошибки чаще всего делают новички в деле?

- Как правило, первоначально неправильно просчитываются инвестиции в открытие магазина. Берется самая минимальная стоимость. Таким образом, рассчитывают не только новички в бизнесе, но и опытные представители ритейла. Для примера – у нас в городе есть определенная сеть, объединяющая 15 магазинов. Около пяти лет назад проводился тендер – по нашему предложению нужно было, к примеру, 2,2 миллиона рублей на оснащение холодом одного магазина этой сети. Какая-то компания предлагает 2 миллиона, получается 200 тысяч разницы. Собственник выбирает более дешевый вариант. Проходит пять лет, и сеть возвращается к нам с просьбой взять их на сервисное обслуживание в связи с плохой работой холодильного оборудования. Почему так получается? Сэкономили, сделали все некачественно - не уходит талая вода, нет дренажа, нет вентиляции. А все потому, что не было продумано заранее, и это во всех магазинах. Как итог – дополнительные траты для самой компании. Они убедились, что не стоит экономить на качестве. Когда изначально все грамотно сделано – магазины построенные пять лет назад не испытывают проблем с работой холодильного оборудования.

Также важно вовремя обсудить проект со специалистами. Как только предприниматель предполагает взять в аренду или выкупить помещение, уже нужно приглашать специалистов. Нужно понимать, что сухие стеллажи можно расставить как угодно, освещение тоже можно как угодно разместить, подсобные помещения оснастить, а у холода есть своя специфика. Если это продукты питания – то однозначно нужно звать специалистов, инженеры посмотрят и посоветуют, как и что лучше сделать. Я не говорю, что холодильщики - самое главное звено, но если предприниматель настроен торговать продуктами, нужно думать заранее о том, как они будут хранить их чтоб избежать убытков. Для этого у нас существует опросный лист, с помощью которого мы подбираем и предлагаем варианты холодильного оборудования, подходящего требованиям заказчика.


Состояние рынка: взгляд изнутри


- Как происходит работа фирмы с клиентами?

- С некоторыми заказчиками у нас заключаются годовые контракты, в которых фиксированы цены на наши работы, услуги и оборудование. Это удобно – маржа может быть не такой красивой, как хотелось бы, но мы знаем, что этот объем работы будет в течение года выдан, и мы его сделаем, соответственно - можно планировать свое будущее. Наша компания всеядна: мы можем сделать один магазин для предприятия, построить торговый центр, оптово-розничный склад, магазин цветов и многое другое.

- Увеличивается ли доля продовольственного ритейла в портфеле ваших заказов?

- В целом портрет заказчика не поменялся, единственное, что за последние 10 лет сокращается потребление замороженной продукции. Заморозка в обороте магазина – неважно это магазин у дома или гипермаркет – сейчас в среднем составляет 3-5% от оборота. Раньше этот показатель составлял 10-15%. Если заходите в гипермаркет, обратите внимание – стоит ванна с замороженными языками, печенью, но спросом эта продукция не пользуется. Сейчас идет тенденция к падению продаж именно оборудования для заморозки. Уменьшения заказов в целом как такового нет, мы делаем сейчас реконструкции в «Лентах», компания решила количество оборудования для заморозки не изменять. Но при этом мы занимались пилотным проектом, установкой в ГМ стеклянных крышек, перенастраивали оборудование и посчитали, что энергопотребление при этом сокращается в три раза. Крышки эти достаточно дороги, много нюансов, но зато хороший результат.

Вообще же сети периодически меняют холодильное оборудование. Наша компания занимается также монтажами холодильного оборудования магазинов «Магнит». У них раньше был на каждую горку свой выносной холодильный агрегат для того чтобы оперативно решить вопрос и сохранить продукты питания. Если одна горка вышла из строя, тогда без особых потерь можно перегрузить товар в соседнюю. Агрегаты специально малошумные. По потреблению электроэнергии там получалось, правда, много. В последнее время они перешли к центральному холодоснабжению. Устанавливают инновационное оборудование – некоторые магазины ставят компрессора и конденсаторы инверторного типа, меняют частоту и напряжение, и тогда хладопроизводительность компрессора регулируется в зависимости от необходимого холодопотребления. Благодаря этому происходит значительная экономия энергии. Наибольший расход ее приходится на запуск компрессора. Кроме того отсутствуют проблемы с размещением выносных блоков на фасады домов.

- Как меняется структура сервиса, доля сервиса в вашей компании растет?

- Сейчас мы занимаем значительную долю рынка. Все смонтированные объекты нашей компании находятся на гарантийном и постгарантийном обслуживании. При этом на сервис приходит довольно много компаний-клиентов, которые оснащались не у нас. К примеру, мы не занимались монтажом магазинов сети «Лента», однако у нас на обслуживании находится 12 ГМ. Существует некоторая проблема с кадрами, и не только у нас. В нашей компании успешно работают профессионалы, многие с высшим образованием, мы регулярно направляем их на курсы повышения квалификации, связанные с новыми разработками. В этом году сервисные механики прослушали 4-х дневные курсы с последующей аттестацией и сертификацией. Вузы сегодня не подстроились под рынок – выпускники не хотят идти в сервис, считая эту работу не престижной. А зря.

- А другие направления кроме холода развиваются?

- Да, активно работаем с кондиционированием. Раньше в нашу компанию входил отдельный департамент кондиционирования, но со временем мы его растворили в монтажном направлении и сервисном обслуживании. В этом направлении много и крупных заказчиков, есть и совсем небольшие – по 700 – 900 рублей в месяц за обслуживание. Мелкие предприниматели также обращаются, но они чаще смотрят в сторону бытового подхода. После инженерного расчета предприниматель думает, что установка кондиционера обойдется слишком дорого и приобретает кондиционер за 9 тысяч рублей, который не справляется с нагрузкой. И через полгода его нужно будет снова менять – опять же попытки сэкономить не приводят к этой самой экономии.

В принципе все, кто приходят к нам, понимают что они хотят, мы помогаем только рекомендациями, чтобы не было лишних затрат, делаем корректировки. Люди в основном выбирают не только категорию, но и соотношение цена-качество. Хотя, конечно, я бы рекомендовал более дорогое и качественное оборудование. Но с учетом положения бизнеса в России, неизвестно сможет ли компания проработать на рынке хотя бы десять лет. Крупные сетевики, делающие крупные инвестиции, конечно, выбирают более дорогое оборудование. А если ты индивидуальный предприниматель с одним-двумя магазинами, ты не знаешь, что будет завтра. Но надо понимать, что первичные грамотные затраты на закупку оборудования в дальнейшем позволят сэкономить на эксплуатации.

Краткая биография

Александр Юрьевич Юшин, генеральный директор компании «Спецхолодсервис», коммерческий директор «Спецхолодмонтаж». Родился в Ленинграде, в 1957 году. Закончил 8 классов школы, Ленинградский техникум общественного питания (ЛТОП) на Думской ул. Отслужил в армии, пошел работать в Ленинградский специализированный комбинат холодильного оборудования (ЛСКХО), который находился на Курской ул.,27. Отработал механиком по обслуживанию холодильного оборудования 13 лет. После этого пригласили кардинально поменять специальность. Управлял магазином-складом, оптовая и розничная торговля. Во время работы в торговле закончил Торгово-экономический институт, «Бухучет и аудит». Отработал 13 лет. С 2005 года по настоящее время коммерческий директор компании «Спецхолодмонтаж», а с 2010 года является и генеральным директором «Спецхолодсервис».







Содержание журнала " Практика торговли. Торговое оборудование.", Май 2013




Все статьи рубрики Для пользы дела

????????

Комментарии
Сообщений нет

Добавьте свое мнение:
Ваше имя (ник)*
Ваш email
Тема сообщения
Ваше сообщение*
Введите число на единицу меньше указанного 36318   




Подписка на журнал "Практика торговли" ("Торговое оборудование")    Назад    Выставки торгового оборудования    На главную страницу Retailmagazine.ru - торговое оборудование



Журнал "Практика торговли" ("Торговое оборудование")
Журнал "Торговое оборудование. Лучший выбор"
Журнал "РесторановедЪ" ("Современный бизнес. Ресторан") на сайте Restoranoved.ru
Журнал "Современный отель" на сайте HotelExecutive.ru




Полезное
» Технологическое, холодильное оборудование для ресторанов. HI Cold

Темы публикаций
Свежий номер
Практика торговли (Торговое оборудование.)
» Архив » Подписка
» Online-журнал » Реклама
В номере
RETEXPO 2015: мы надеемся вдохновить вас!
 
HICOLD – холод высокого качества
 
Актуальные тенденции в архитектуре торговых центров
 
Денис Афанасьев, компания "ПРОФМАСТЕР": «Будем радовать заказчиков качеством услуг, стоимостью и сроками выполнения работ»
 
Правильное освещение превратит ресторан в новый для гостя мир
 
Магазины будущего рождаются сегодня
 
Надо плыть в голубой океан: биться в кровь времени уже нет
 
СТМ как вклад в будущее
 
Стратегия кооперации: командой выигрывать на классе
 
Как закрыть вопрос с электроэнергией?
 
Денис Котов, генеральный директор петербургской книжной сети «Буквоед»: «Мы конкурируем за время наших читателей не с другими книжными магазинами, а с телевидением, Интернетом и алкоголем»
 
Меняя одежду, мы меняем мир
 
Сегмент БТиЭ переходит на мультиформатную модель бизнеса
 
Предложить тему


Сайт Retailmagazine.ru (Torg.spb.ru) - торговое оборудование, торговля
Перепечатка и использование материалов сайта и деловых журналов "Торговое оборудование. Лучший выбор", "Практика торговли" разрешены только с активной ссылкой на сайт Retailmagazine.ru с предварительного разрешения редакции.
Издательство "Наша деловая пресса" © 2006-2015
Журнал "Практика торговли. Торговое оборудование"
Журнал "Торговое оборудование. Лучший выбор"
Медиагруппа "Лучший Выбор"
Яндекс цитирования