Rambler's Top100
retailmagazine.ru
Торговое оборудование. Розничная торговля
Профессиональный журнал и интернет-портал для ритейлеров и поставщиков торгового оборудования, товаров и услуг
ЖУРНАЛ ПОДПИСКА РЕКЛАМА
НовостиСтатьиЭкспертыМероприятияМаркетПоставщикиСсылкиКонтакты

Главная Содержание
Холодильное оборудование
Журнал "Торговое оборудование. Лучший Выбор", июль 2003

Винный шкаф - роскошь или необходимость?

Многие директора ресторанов задаются вопросом: нужен ли в заведении специальный винный шкаф? Специалисты знают, что перепад температуры в пределах 5-7оС ведет к изменению вкусовых качеств напитка. За ответом на этот вопрос мы обратились к петербургским профессионалам - продавцам и пользователям данного оборудования.

Производители
На российском рынке представлено большое количество специализированного оборудования итальянских марок для хранения вина: Tecfrigo, Enofrigo, Afinox, Scaiola. Плюс к этому, продаются французские шкафы Eurocave и Nording, датские Derby, немецкие Liebherr, американские Le Cache и Vinoteque. Объем специальных шкафов составляет от 300 до 1200 л. Предлагаются как высокие пристенные модели, так и низкие, встраиваемые под столешницу. Оборудование выпускается с глухой дверцей или с прозрачной стеклянной. Стоимость наиболее ходовых моделей винных шкафов составляет от 2500 до 4500 долларов. Цена на отдельные элитные модели с отделкой натуральным деревом и дополнительными модулями (для сигар, хранения сыра, бокалов) может достигать 30 тыс. долларов.
- В отличие от обычных холодильных шкафов, винный ориентирован не столько на импульсную продажу товара, сколько на его длительное хранение, - рассказывает Дмитрий Ильин, коммерческий директор компании “Русский Проект”. - Обычно в такое оборудование помещают дорогие коллекционные вина, требующие специальных условий хранения и продажи. Конструкция полок предусматривает возможность размещать вина вертикально, под определенным углом наклона или горизонтально. Последний вариант повторяет условия хранения напитка в винном погребе.

Температурный режим
Особенностью большинства моделей винных шкафов является возможность поддержания сразу нескольких температурных режимов. К примеру, в модели Enoclima компании TECFRIGO в самой нижней зоне поддерживается температура +4оС, выше - +6, +9 и +18оС. В шкафе Aruba 2PV фирмы AFINOX имеются 2 изолированные секции: в одной расположены температурные зоны от +6 до +16оС, в другой - от +18 до +22оС. Нужно сказать, что разные вина имеют отличные режимы хранения. Для шампанского это +5...+7оС, для шипучих вин - +7...+9оС. Молодые белые вина лучше всего сохраняют свои качества при температуре +8...+10оС, а молодые красные - при +13...+16оС. Более зрелые белые, а также розовые рекомендуется хранить при +10...+12оС, зрелые красные - при +16...+18оС. Таким образом, мультитемпературный шкаф позволяет магазину или ресторану разместить всю коллекцию дорогих вин.
Если мультитемпературные шкафы имеют статическую систему охлаждения, то модели с одним температурным режимом выпускаются в вентилируемом варианте. Такая продукция стоит дешевле и подходит для хранения или продажи одного вида вина или продукции со сходными режимами хранения.

Технические особенности
Дорогие вина требовательны не только к температурному режиму, но и к влажности, так как низкое содержание влаги в воздухе ведет к высыханию пробки, а слишком высокое - к порче этикеток. Поэтому производители винных шкафов предусматривают возможность поддержания этой характеристики на уровне 60-85% (в одних моделях эта цифра регулируется, в других - нет).
- Определенный риск для качества продукции создают посторонние запахи, - говорит Ирина Веретягина, директор по продажам “Компании БИО”. - Попав под пробку, они могут повлиять на букет напитка. Специальные шкафы для вин снабжаются угольным фильтром, через который пропускается поступающий в шкаф воздух в целях удаления посторонних запахов.
Еще одно условие сохранности вин - отсутствие вибрации, являющейся следствием работы агрегата. Защита от нее реализована за счет резиновых подушечек, на которых располагается компрессор. В некоторых моделях предусмотрены амортизирующие устройства и для полок шкафа.
Специальное оборудование защищает хранящиеся в нем напитки от света. Известно, что, проникая через стекло, он восстанавливает содержащиеся в вине оксиды серы до сероводорода, который придает напитку характерный неприятный запах. В моделях с прозрачными дверцами в основном используются тонированные стекла, не пропускающие ультрафиолетовые лучи. Люминесцентные светильники подбираются небольшой мощности, причем обычно они устанавливаются только над верхней полкой - чтобы свет не попадал на бутылки, размещенные ниже. На ночь освещение в холодильнике можно отключать.

Дизайн
Винные шкафы - один из видов оборудования, представленных в наибольшем количестве вариантов дизайнерского исполнения: с металлическим корпусом, отделкой ламинатом, деревом или кожей...
- Дорогое вино - это классика, поэтому большинство моделей шкафов выполнено в классическом деревянном корпусе, красивом и элегантном: под стать самому товару, - говорит Дмитрий Ильин. - Например, продукция итальянских производителей TECFRIGO и ENOFRIGO предусматривает корпус из светлого или темного орехового дерева, прозрачную или тонированную стеклянную дверь, позолоченную отделку.
Компания EUROCAVE делает корпус шкафов серии Elite из бука, а эксклюзивные шкафы “Сомелье” изготавливаются вручную из древесины дикой вишни и ясеня. Для серии “Традиция” эта же компания использует искусственно состаренный дуб. А американская компания VINOTEQUE, к примеру, использует оригинальные сэндвич-панели, отделанные сердцевиной калифорнийской секвойи и дуба.
Одну из самых интересных разработок в Европе представила компания SCAIOLA, выпустившая шкаф в форме бутылки вина. Он отделан нержавеющей сталью, имеет прозрачные стенки и стеклянные вращающиеся полочки. Аналогичное решение применяется в эксклюзивных кондитерских витринах.
- Самое важное - чтобы винный шкаф вписался в интерьер заведения, - считает Дмитрий Филиппов, директор компании “Север-Трэйд”, - поэтому такое оборудование зачастую подбирается очень тщательно, как дорогая мебель. Нередко владельцы ресторанов просят сделать иную облицовку - в тон своей мебели, как-то украсить шкаф. А это уже задача, которую могут реализовать только производители торговой мебели. Мы, в свою очередь, можем поставить деревянные шкафы без лакировки, чтобы клиент сам подобрал оттенок.

Рынок
Специалисты отмечают, что петербургский рынок холодильного оборудования для продажи вин еще только формируется.
- Винные шкафы, к сожалению, пока не являются прибылеобразующей позицией для поставщиков технологического и магазинного оборудования, - говорит Дмитрий Филиппов, - так как спрос на эту продукцию в Петербурге крайне низок. Причина этого, с одной стороны, кроется в дороговизне такого приобретения. С другой, далеко не во всех заведениях нашего города культура хранения и подачи дорогих вин находится на достаточно высоком уровне. А значит, к пониманию того, что это оборудование является не только и не столько деталью интерьера, нашим предпринимателям еще предстоит прийти.

Пользователи
Проведя небольшой опрос представителей магазинов и ресторанов, мы выяснили, что специальное холодильное оборудование для хранения и демонстрации вин применяют не более трети из них. Остальные полагаются на хорошую систему кондиционирования (в торговых залах магазинов) или приобретают обычные шкафы для продажи напитков (для подготовки вина к сервировке в ресторанах).
Ряд заведений получил винные шкафы от своих поставщиков на условиях аренды. Те же, кто приобретают эту технику сами, руководствуются в первую очередь соображениями приемлемости цены и надежности техники.
- Мы применяем специальный шкаф Eurocave для хранения элитных французских вин, - говорит Екатерина, сотрудник магазина “Bon Vin”. - Это оборудование удобно не только тем, что в нем поддерживаются специальный температурный режим и влажность, но и наличием уловителя посторонних запахов во всем объеме. Можно с уверенностью сказать, что он обеспечивает такие же условия, которые мы могли бы получить, поместив бутылки с напитком в погреб, и годится не только для демонстрации, но и, что немаловажно, для долгосрочного хранения.
Представитель “Клуба Шато” рассказал, что заведение использует итальянское оборудование компании ENOFRIGO. Шкаф имеет классический дизайн с отделкой натуральным деревом и прозрачную стеклянную дверцу, это позволило удачно вписать его в дизайн заведения (модель находится в специальной нише в стене). При выборе внешний вид оборудования сыграл не меньшую роль, чем его надежность и престижность марки. Данное мультитемпературное оборудование ресторан использует для подготовки к подаче белых и розовых вин.
- В нашем магазине работает шкаф с металлическим корпусом немецкой компании LIEBHER, - поделился Михаил Дергач, менеджер-консультант магазина “Интендантъ”. - Оборудование нам предоставил в аренду поставщик вин. В объеме поддерживается один температурный режим. Например, сейчас у нас выставлено +8оС - это “золотая середина” для находящихся в нем шампанского, белых и десертных вин. Мы считаем, что такое оборудование необходимо салонам элитных вин, особенно в летнее время. Правда, оптимальным вариантом для магазина скорее всего является классический вариант - с отделкой деревом или под него.

Юлия Яковлева


На главную страницу       Содержание номера (июль 2003 г.)

© Журнал "Торговое оборудование. Лучший выбор"

Перепечатка и использование материалов журнала и сайта допускаются только с согласия редакции, с активной ссылкой на сайт Torg.spb.ru и с указанием автора.

Яндекс цитирования