Rambler's Top100
retailmagazine.ru
Торговое оборудование. Розничная торговля
Профессиональный журнал и интернет-портал для ритейлеров и поставщиков торгового оборудования, товаров и услуг
ЖУРНАЛ ПОДПИСКА РЕКЛАМА
НовостиСтатьиЭкспертыМероприятияМаркетПоставщикиСсылкиКонтакты
Главная Содержание
Оборудование для склада
Журнал "Торговое оборудование. Лучший Выбор", июль 2003

Государство пополняет бюджет

C 13 июня все средства, вырученные за хранение товаров на таможенных складах, будут поступать в государственную казну, так как их деятельность не носит коммерческого характера. Об этом гласит новый Приказ ГТК России “Об утверждении Положения об учреждении таможенных складов таможенными органами Российской Федерации и об их функционировании”.
Мнения импортеров и экспортеров по поводу этого нормативного акта разделились: одни считают, что с таможенниками очень неудобно иметь дело, а другие - что в плане безопасности и надежности государственные склады лучше частных.
Приказ призван облегчить жизнь прежде всего мелким фирмам, которые подчас не в состоянии приобрести лицензию на строительство собственного склада. ГТК объясняет появление этого документа стремлением ускорить таможенное оформление товаров, а заодно пополнить бюджет страны. Размер платы за хранение будут определять таможенники на местах - в зависимости от специфики продукции. В приказе подчеркивается, что таможенные склады являются доступными для использования любыми лицами.
Они не могут располагаться в автомобильных и железнодорожных пунктах пропуска через Государственную границу РФ. Решение об учреждении таможенного склада оформляется распоряжением ГТК России. При этом для обеспечения нормального функционирования терминала таможенники могут привлекать различные коммерческие организации (транспортные, брокерские - для операций по таможенному оформлению). В случае, если таможня не может обеспечить хранение товаров на складе, ГТК России ликвидирует такой склад.
Новый приказ актуален главным образом для регионов с небольшими объемами экспорта-импорта - например, для Псковской области. Там предприятия не в состоянии выложить 800 тыс. руб. на лицензию, дающую право на строительство собственного склада, поэтому появление таможенных складов будет им подспорьем.


На главную страницу       Содержание номера (июль 2003 г.)

© Журнал "Торговое оборудование. Лучший выбор"

Перепечатка и использование материалов журнала и сайта допускаются только с согласия редакции, с активной ссылкой на сайт Torg.spb.ru и с указанием автора.

Яндекс цитирования